Теперь по тому, что смог понять (возможно не всегда правильно).
Итак, представленная на прилагаемой картинке деталь-связка из 2 стыковочных поверхностей (скажем, отсек 1 соединяется с отсеком 2) являет собою одну из сильных сторон SolidWorks, но она же является и индикатором слабостей этой системы.
Красным цветом показана слабость массивов SolidWorks (да и NX 6!), то есть необходимость делать дополнительные фичеры там, где нужно было бы обойтись одною. Это раз.
В CATIA есть возможность создавать прямоугольные и круговые массивы с постоянным шагом с пропуском элементов. Либо массив произвольных точек в эскизе. Последнее мне кажется разумным решением в вашем случае.
Далее эта самая поверхностная деталь помещается в режиме "конверт" в сборочную единицу. Сей режим вставки детали знаменателен тем, что позволяет использовать геометрию детали для привязок, контекстных ссылок, даже для выбора, но сама такая деталь не влияет на ИМХ (МЦХ) сборки и не отражается в чертеже.
Уже упомянутые выше массивы в детали обязательно будут использоваться как управляющие элементы для массивов компонентов в сборке, а значит и слабость системы аукается ещё раз, на сей раз дополнительными вставками и сборочными сопряжениями. Это два.
Прямого аналога такого режима в CATIA, наверное, не существует. Однако, в сборке можно создать несколько тел и назначить им материалы из библиотеки. В расчете МЦХ принимает участие только первое тело.
Кроме того, есть инструмент публикаций, который позволяет явно описать те элементы геометрии и переменные, которые мы хотим выдать наружу из детали для осуществления привязок. Системе можно запретить создание привязок к неопубликованной геометрии. (Этот инструмент работает одинаково как при создании привязок, так и при создании деталей в контексте сборки).
Опять же, очень хочется записать такие поверхности в библиотеку проектирования как фичеры , а приходится как детали. Используя ссылки на сопряжения (обведено малиновым эллипсом). Это три.
В CATIA есть инструмент PowerCopy, позволяющий поместить любую геометрию, а также формулы, параметры и вообще, почти все, что угодно, в библиотеку, чтобы затем вставлять в новые детали (сборки) с учетом контекста. Аналогичные инструменты есть и на уровне деталей и сборок (только зовутся иначе).
Про оптимизатор здесь говорилось уже много. Это четыре.
Оптимизатор в CATIA есть, и даже работает . Его сильной чертой является то, что можно в качесве параметров для оптимизации использовать все, что угодно, к примеру, массу изделия, или какой-либо произвольный параметр. Я слышал, что он может работать даже с дисткретными параметрами (хотя, сам не проверял).
Общая нелюбовь SolidWorks к уравнениям. Это пять.
В CATIA помимо собственно уравнений (вернее, функций), есть следующие инструменты описания логики:
Переменные. Ну тут все понятно. Особенность только в том, что они могут обладать размерностью.
Функции. Тоже все понятно: на входе один или несколько параметров, на выходе - один расчетный.
Правила. Это нечто вроде условного перехода в программировании. Скажем, если у нас масса меньше четырех тонн, то имеем две колесных пары, а если нет, то три, да еще и крылышки сверху. Либо значения параметров каких нибудь переключаем.
Проверки. Если у нас масса больше восьми тонн, то система начинает громко ругаться и моргать красным. Есть еще экспертные проверки, которые могут храниться в каталоге, да еще и сами корректировать конструкцию по заданному алгоритму.
Есть еще what-if анализ (писал, его, кстати, Михаил Ушаков из Новосибирска). Да много еще чего есть, это я так, выдал грубый обзор возможностей.
Про шесть не понял.
Нежелание SolidWorks делать вырывы на разрезах. Это семь.
CATIA это умеет, но справедливости ради, надо сказать, что совсем не давно - с 17 что-ли релиза.