Александр, у меня китайский ЧПУ фрезер, оснащенный съемной токаркой. Столкнулся с подобной проблемой, писал производителю - инженеры тамошние дали мне формулу дикую просто, чтоб привести импульс к диаметру. Ну, китайцам простительно.
Станок управляется контроллером DSP с дисплейной консолью, данные формата *.nc выданы постпроцессором программы JDPaint
http://jdpaint.3dn.ru/. Модель d=64 мм, подобная бите с навитой ящерицей, траектория создавалась под диаметр, ноль по оси. Чуть не запорол шпиндель по китайской формуле. Проблему решил элементарно, немного подумав.
Непосредственно ход мысли:
Шаг 1. Запустил станок и замерил, сколько мм считает DSP контроллер на один оборот. Выставили метки и вручную прогнал на оборот до повторного совмещения. На дисплее - 15 мм. ОК.
Шаг 2. В JDPaint траекторию можно обрабатывать как обычный векторный объект: сжимаю по оси которая на оборот идет (у меня - Х) до искомых 15 мм, выравниваю перемещением верх траектории под 0 и пересчитываю по новой. Потом эти 15 мм "ширины" развернутся же на оборот, а не на диаметр, правильно? Поэтому диаметр может быть любым, важно любую траекторию подогнать (сжать) до 15 мм масштабом по необходимой оси. Ну и с шагом не промахнуться, ставить его пропорционально уже диаметру или близко к тому.
Шаг 3. Заготовка брусок твердой древесины с фасками (восьмигранник) выставляю ноль по плоскости, запускаю процесс и получаю изделие без шва по "спинке". Профит!
P.S. Как произвести процедуру масштабирования/выравнивания в пп Катии, я представления не имею. Сам учусь еще эскизы рисовать, перехожу с Солида и потому особо туго идет. Но хода мысли это не меняет. Надеюсь был полезен, если нет, не пинайте.
P.P.S. Само собой, что 15 мм только у меня, любой другой станок выдаст другое же значение. Возможно, что не сжимать, а растягивать траекторию придется.